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GELAMIN® è la matrice fluida di base usata per la formulazione dei fertilizzanti fogliari.

I prodotti fogliari a base di GELAMIN® sono assimilati e traslocati all’interno della pianta in tempi molto rapidi e, grazie alla presenza di amminoacidi in forma levogira sono prontamente utilizzati nei processi del metabolismo primario della pianta, assicurandone uno sviluppo omogeneo ed equilibrato che porta ad un incremento della biomassa e quindi della produzione.

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La concimazione fogliare con prodotti a base di GELAMIN® presenta inoltre dei vantaggi applicativi in quanto, garantendo rapidità nell’assorbimento, permette di intervenire con tempestività nel caso di carenze nutrizionali o di periodi critici per la pianta.

GELAMIN® è la base per la formulazione di una serie di prodotti con funzione nutrizionale applicati a livello fogliare che si caratterizzano per contenere macro/meso e microelementi complessati.

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GELAMIN® infatti, per il suo elevato tenore in sostanza organica e per la presenza di amminoacidi liberi, peptidi e polipeptidi, riesce a formare complessi o chelati naturali con gli elementi nutritivi, aumentandone così la disponibilità per le piante ed i microrganismi.
L’azione della componente organica e delle diverse frazioni proteiche presenti nella gelatina fluida GELAMIN® è quindi diversificata: da un lato le proprietà di complessazione e di chelazione permettono di mantenere gli elementi attivi ed utilizzabili dalle piante anche in un ampio spettro di pH: infatti la presenza elevata di amminoacidi, oligo e polipeptidi i cui domini di legame sono coinvolti nei processi di metallo-complessazione, favorisce la solubilità in condizione di pH alle quali, di norma, i vari elementi tenderebbero naturalmente a precipitare.

Dall’altro lato gli amminoacidi ed i peptidi fungono sia da carries (trasportatori) degli elementi, facilitandone l’assorbimento, sia da complessanti che, manenendo gli elementi in una forma biologicamente attiva, favoriscono la traslocazione e la mobilità attraverso il sistema di trasporto floematico, ovvero il sistema che trasporta le sostanze assorbite dall’apparato fogliare agli altri organi della pianta (fiori, frutti, semi, organi di riserva, radici e foglie giovani).

elementi-nutritivi-piante_oIn particolare gli amminoacidi levogiri presenti all’interno di GELAMIN® complessano il Boro e lo rendono disponibile per adempiere i suoi ruoli fisiologici di sintesi delle pectine delle pareti cellulari e di carriers di sistemi complessi zucchero-borati dagli organi fotosintetici ai frutti. Per quanto riguarda il calcio, componente essenziale delle pareti cellulari, se chelato dagli amminoacidi e dai peptidi ha una maggiore mobilità ed una maggiore disponibilità.

Inoltre la presenza degli amminoacidi levogiri e dei peptidi potenzia l’assorbimento e la traslocazione del Potassio e del Magnesio in tutti gli organi della pianta: la sinergia tra amminoacidi, Magnesio e Potassio permette di migliorare la loro attività all’interno della pianta.

Microelementi quali lo Zinco ed il Manganese, importanti cofattori di enzimi, grazie agli amminoacidi vengono complessati e veicolati in maniera più semplice all’interno della pianta, consentendo una rapida ed efficace assimilazione.

Le proprietà complessanti della matrice GELAMIN® garantiscono ai prodotti che la contengono la proprietà di mantenere il Ferro disponibile per la pianta e nella forma biologicamente attiva, ovvero quella bivalente (Fe2+): è dimostrato che GELAMIN® è in grado di mantenere il Ferro in soluzione in un ampio intervallo di pH nella forma assimilabile dalle piante.

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Si può quindi concludere che i prodotti a base di GELAMIN® contenenti elementi complessati forniscono alla pianta dei vantaggi fisiologici in quanto:

  • favoriscono il trasporto di zuccheri e fotoassimilati;
  • aumentano l’attività fotosintetca;
  • migliorano l’allegagione e la formazione di nuovi tessuti vegetali;
  • aumentano la resistenza della pianta alle condizioni avverse incrementando la consistenza dei tessuti;
  • apportano isoleucina, istidina, prolina ed idrossiprolina che hanno funzioni strutturali e fanno parte delle proteine associate alle membrane cellulari.

 

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Il supporto alla fisiologia della pianta si traduce in incrementi quantitativi e qualitativi della produzione in quanto:

  • è contrastato l’insorgere di carenze;
  • aumenta la qualità e l’omogeneità della produzione, grazie ad una maggior colorazione, consistenza e sapidità dei frutti;
  • aumenta la durezza e la conservazione dei frutti.